Московские диггеры

Обыкновенная прогулка под землю

Московские диггеры и подземный робот.

Всем доброго здравия.

Московские диггеры — это интересные люди с интересной жизненной позицией: можно либо лечь спать после работы, либо спуститься в подземную речку — эффект отдыха одинаков.

Вот так, одним вечером, посреди рабочей недели, парочка/троечка/десяточек людей в камуфляже, с налобниками и в костюмах Л-1 идут по подземной реке Чертановка. Всё нормально, всё стандартно. Но редкое диггерское путешествие проходит как что-то обыкновенное.

Темно, сыро, туман. Фонари под 1000 люмен пробивают метров на 15 максимум. Респираторы и противогазы уже одели и не снимаем (по идее, так не правильно, но в тот раз было именно так). Защитные очки запотевают, глаза слезятся… Исследуем свежеотремонтированное русло под Варшавским шоссе.

В том месте довольно тихо, да и мы не особо шумим. Поэтому мы одновременно услышали резкое, но тихое жужжание. Остановились, выключили фонари. Жужжание приближается. Непонятно. Что может жужжать в подземной реке? Причём звук явно не природный — искусственного происхождения!

Стоим и ждём. Шум резко прекратился. Передний диггер: фонарь на минимум, свет в «кулаке» и вертикально вниз, красный светофильтр опущен — вперёд. Иду за ним. Опять жужжалка заработала. И явно приближается. Остальные потихоньку отходят назад — мало ли что.

Уже на ощупь приближаемся к источнику звука. Видим — из подключки идёт мерцающий свет. И звук оттуда. Заглядываем в маленький коллектор. А там… Монтерский робот! (Монтеры/монтёрымастера по ремонту, уборке, прокладке, обслуживанию чего-нибудь под землёй —  диггерский сленг).  Настоящий робот на колёсах, с фонарём и видеокамерой!

Вот это встреча. Многое я видел под землёй, но такого… Вот они, нанотехнологии, вот он, Чубайс! В общем, ползёт эта штука по подключке к нам навстречу, светит фонарём. Мы смотрим на это дело во все глаза, глупо моргая.

  • «Привет» — говорю я — В ответ молчание.
  • «Очень приятно, я — диггер» — отвечает мой напарник — снова молчание.
  • «И что будем делать с этой штукой?» — спрашиваю я у приятеля.
  • «А давай её…»

«В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЁЙ ТАКОЙ-ТО АДМИНИСТРАТИВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВАМ ЗАПРЕЩЁНО ЗДЕСЬ НАХОДИТЬСЯ!»

Мы потеряли дар речи.

  • «Оно разговаривает!» — выдавил напарник.

В общем, потом мы мило пообщались с монтерами посредством этого робота. Они, как и обычно, «речные» монтеры оказались нормальными адекватными людьми. С помощью робота они в узких местах (шкурниках) искали засоры и пробки из мусора. С нашей стороны мы рассказали им о таких заторах на пути, который мы уже прошли. Робот управлялся по проводам, поэтому через некоторое время к нам подошёл оператор, с которым мы поговорили через подключку(он был в параллельном коллекторе). В общем — поладили мы с железякой и её хозяином.

Обратно мы бежали быстро. Часть нашей честной компании уже успела выброситься в самом начале, когда они услышали «В СООТВЕТСТВИИ СО …». Просто по инструкции монтеры обязаны вызывать (или докладывать в) правоохранительные органы о нахождении посторонних в московских подземельях, будь то метро или река. И мы не знали, следовали ли они букве закона или нет. А рисковать не хотелось. Ведь завтра на работу…

В итоге закончилось всё хорошо. Все выбрались через портал весёлые и довольные. Быстро переоделись и через пару кварталов успокоились и отдышались. Фотку с монтерским роботом мы сделать успели и потом показывали её тем, кто не верил, что такое и вправду есть. Так же данную информацию вы можете найти сами в интернете.

Думаю, теперь вы догадываетесь, чем привлекает многих людей путешествие с диггером. Ведь спуск под землю с опытным проводником — это не только безопасно и интересно. Диггер-экскурсовод знает много мест, где можно посмотреть на действительно интересные и необычные вещи; где у вас будут очень яркие впечатления.

К примеру, я знаю, где в речке стоит шагающий экскаватор.

С уважением, Астрел. И до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + = seven